Загородный дом. Сооружаем баню на приусадебном участке

Готовый дом высокого качества, который вас никогда не подведет и будет дарить вам уют и тепло
Строим баню своими руками
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 

Сооружаем баню на приусадебном участке

Баня для русского человека является олицетворением уюта, тепла и веселого времяпровождения в компании родных или друзей. Испокон веков на Руси строили бани, которые раньше служили основным средством для принятия гигиенических процедур. На сегодняшний момент многие люди строят бани, в том числе, и в лечебных целях. 

Большинство изумительных по своему дизайну и красоте бань можно наблюдать на приусадебных участках в Подмосковье. Безусловно, материал для постройки рассматриваемого сооружения целиком зависит от желания владельца сего помещения и его финансовых возможностей.

Строительство бани на приусадебном участке начинается с определением габарита деревянной бани и размеров сруба, который выбирают из того расчета, что в этой бане должны париться несколько человек. То есть размер бани должен быть таков, чтобы было максимально удобно всем. По своей структуре, баня состоит из тамбура и предбанника.

В самом начале строительства бани следует предусмотреть, что дверной проем из парилки и предбанника должен выходить в тамбур. Именно такое расположение позволит более четко и правильно использовать площадь бани, которая именуется полезной. Кроме того, следует понимать, что все помещения бани отапливаются при помощи одной печи.

Баня самого простого назначения, которую можно встретить на наших приусадебных участках, включает в себя комнату, похожую, на предбанник и парной. Печь обычно находится в парной комнате, предбанник обогревается посредством теплого воздуха, проходящего через комнату смежного типа или открытую дверь в парную.

Сруб для бани

Обычно срубы для бани делают из осинового дерева или из липы. Бани не строятся из хвои, так как они являются энергоположительными и тонизируют все обменные процессы в организме, попросту говоря, они бодрят. А баня должна наоборот, расслаблять, снимая усталость серых будней. Именно для релаксации нужно энергоотрицательные породы дерева.

Фундамент для бани

Возведение бани начинается с закладки фундамента, который состоит из камня или материала бут под сруб. Основания для бань допускаются двух видов, это ленточные и столбчатые. Фундамент ленточного вида обычно возводят из бутового камня природного свойства или из бетона. Кроме того, можно сделать фундамент из бетонных и железобетонных блоков. Это не запрещено.

Фундамент столбчатого вида для рассматриваемого сооружения по конструкции можно сделать в форме каменных или кирпичных столбов, собранных в отдельном порядке. Расположение столбов должно быть под каждым углом в месте сруба бани и в местах соединения стен внутреннего и наружного вида. Столбы и стену из материала кирпич необходимо приподнять выше уровня земли на двести или четыреста миллиметров (цифра четыреста – это максимальное поднятие).

После поднятия, все необходимо выровнять раствором из цемента и покрыть парой слоев рубероида или другой гидроизоляцией. К такой гидроизоляции можно отнести днепрорубероид или модификаторы битума. Столбы бани и поверхность стены необходимо выкладывать кирпичом глиняного красного типа. Кирпич является часто используемым материалом для строительства бани.

Кирпич или дерево?

В принципе кирпич уступает древесине по показателям и некоторым свойствам материала, но это никоим образом не влияет на спрос потребителя. Кроме красного кирпича, стены можно побелить и белым кирпичом. Но красный глиняный кирпич является более надежным, так как при изготовлении глиняный кирпич терпят в условиях высокой температуры, что придает кирпичу немалую прочность и высокую монолитность.

Конструкции

Наибольшее применение при возведении бань имеют отдельные виды конструкций, такие как стена с промежутком воздушного типа и шириной до шести сантиметров, стена с облицовкой плиточными утеплителями изнутри, стена с засыпкой теплоизоляционного назначения, которая располагается между рядами кирпича стены с перегородками поперечного вида.

Строительство таких стен позволяет экономить кирпич из-за уменьшения толщины кладки, снабжать отличными теплотехническими показателями. Стены требуют внимательности и бережного отношения при выполнении работ по их кладке, а также перевязки швов самым тщательным образом.

Внутренние стены, которые являются несущими, должны иметь толщину порядка 25 сантиметров и перегородки должны выкладываться толщиной в четверть кирпича. Если так случилось, что перегородка имеет толщину более полтора метра, то здесь необходимо армировать проволокой стального типа через три ряда.

Помимо стен, внутри фундамента поверх уровня земли на высоте примерно сто пятьдесят миллиметров необходимо сделать подсыпку таких материалов, как песок и гравий, а также приготовить стяжку бетонного вида толщиной 30-50 миллиметров. Особое внимание следует обратить на наклон пола в направлении сливного отверстия или дренажного вида стены. Это очень важно.

Если вы хотите построить баню, мы может профессионально проконсультировать вас, оставляйте заявку/звоните по телефону: 8(917)4100006.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.